パルティーダ・クレウス

いつもご来店ありがとうございます。

本日は雪かきのないスタートです!

昨日福井市内からご来店お客様から
「三国は全然雪がないね」の一言。

また積もったと辟易してましたが、
これくらいで逆に感謝しないと反省。

改装して2ヶ月が経ちました。
メインスペースのウォークインセラー内は13〜14℃で湿度60%前後
日本酒用の冷蔵庫は0〜1℃で安定。

SO2酸化防止剤無添加や極少量しか添加しない自然派ワインにとって適正な保存温度を超えることはもっとも警戒すべきもの。

ヴァンナチュール自然派ワインを取り扱うためにどうしても必要な改装でした。

画像はバルティーダ・クレウス
スペインカタルーニャにあるワイナリー

ブドウやワインが元来持つ生命力を壊したくないとの判断から、SO2無添加で温度管理すらなし。プラス天然酵母でノンフィルターで出来上がったワインです。バルセロナ、パリ、ウィーンなどのオーガニックレストランでは一番人気の生産者らしい。

スペインワインっぽさを感じないエレガンスさが魅力的です。

自然派ワインについて説明したかったのですが長くなりましたので次の機会にします。

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