本日のご紹介は梅酒です。
梅の産地である嶺南地方のお酒です。使用品種は西田梅と呼ばれる特産の紅映べにさし。
BENICHUシリーズ
無糖38°
微糖20°
樽熟19°
38°と20°は甘い梅酒が苦手な方向け
樽熟19°はオーク樽で3年以上熟成させています。スモーキーな香りと梅酒の酸味と甘味がマッチしています。
甘くない梅酒に需要があるのか?と発売当初は疑問でしたが杞憂でした。
ご家庭で梅酒を作る際には氷砂糖なり上白糖なりの糖分を入れないと梅のエキス分が抽出されにくいと聞いたことがあります。
その辺はどうやってるのだろうか?企業秘密かな?
梅の実や唇が紅で色づくことから唇のロゴがあるようです。
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