ラ・マレル

  1. 新年度スタートですね。
    暖かな春と言いたいところですが冬に逆戻りの寒さになりました。
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    先日入荷したワインのラ・マレルの試飲です。

    三国港で水揚げされた『もちえび』🦐
    脱皮したばかりで殻の柔らかな甘エビといただきます。

    冷蔵庫で冷やしてすぐに抜栓して飲んでせいもあり香りがこもりがちでした。

    レモンやグレープフルーツの爽やかな香り。温度があがってきてからは花の香りも。

    味わいは苦味をまとった強めの酸でレモンやグレープフルーツのよう。スッキリという形容詞がピッタリです。

    ただでさえ濃厚で旨味のあるもちえびが更に甘く旨く感じるペアリング。本来ならもっとさっぱりとした魚介系のほうがいいのかもしれませんが、これはこれでありですね。

     

     

  3. カニが終わった三国。
    これからは甘エビですね。

    カニと違ってお手頃価格で食べられる庶民の味方です。今回は酸味の強い辛口でしたが、やや甘めのドイツワインも合うと思いますよ。

  4.  

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